Банкротство самозанятых граждан в 2023 году – нередкая ситуация. Это связано с тем, что число работающих по системе НПД в России стремительно растет. Однако работа на себя не гарантирует отсутствие долгов. Нередко самозанятые сталкиваются с невозможностью своевременно исполнять кредитные обязательства. Единственно верное решение в такой ситуации – банкротство, позволяющее списать все долги.
- Что такое самозанятость
- Может ли самозанятый стать банкротом
- Условия для банкротства самозанятых
- Документы для подтверждения снижения доходов самозанятых
- С чего начинать банкротство самозанятым
- Внесудебное банкротство
- Судебное банкротство
- Какие ограничения налагаются на самозанятых
- Стоимость процедуры банкротства
- Как провести банкротство с ГК БКФ
Что такое самозанятость
В 2019 году в российской правовой системе появился новый налоговый режим, известный как самозанятость (или налог на профессиональный доход). Он призван вывести из теневого сектора экономики граждан, оказывающих профессиональные услуги.
В 2023 году стать участником льготной налоговой программы могут все граждане России, а также иностранцы из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении.
Упрощенный налоговый режим применяют, если годовой доход гражданина не превышает 2,4 млн рублей, самозанятый работает в одиночку, не привлекая наемный персонал. Другие особенности:
- сниженная ставка налога на доход. В ФЗ-422 указано, что для самозанятых, предоставляющих профессиональные услуги физлицам, налоговые отчисления составят 4 %, при взаимодействии с организациями и компаниями – 6 %;
- отсутствует необходимость уплачивать страховые взносы в фонды;
- упрощенная регистрация статуса. Сделать это можно через Интернет без особых сложностей;
- можно совмещать с основной работой. При этом работодатель продолжит уплачивать НДФЛ за наемного сотрудника, а доход с самозанятости гражданин будет декларировать самостоятельно;
- нет сложностей с отчетностью. Она формируется автоматически в приложении «Мой налог».
Зарегистрировать самозанятость могут и индивидуальные предприниматели. Для этого им нужно перейти на НПД, в течение 30 дней отказаться от прочих спец. режимов налогообложения (УСН, ЕСХН). Если деятельность ведется на основании патента, перейти на самозанятость можно после завершения срока действия документа или после официального отказа от него.
Основной норматив, регулирующий самозанятость, – ФЗ-422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима НПД». В нём обозначены сферы деятельности, которые допускаются для участия в программе, оговариваются запреты и ограничения.
Может ли самозанятый стать банкротом
Статус физического лица не меняется при регистрации самозанятости. Это означает, что в любой момент граждане вправе признать свою несостоятельность и пройти процесс банкротства.
После его завершения самозанятый может продолжить свою деятельность. Налоговый режим при несостоятельности не аннулируется.
Условия для банкротства самозанятых
Законодатель относит самозанятых к категории физических лиц. Потому они попадают под действие ФЗ-127 «О банкротстве». На них распространяются те же принципы и условия, что и на обычных граждан. Самозанятый вправе сам обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельности.
Часто возникает вопрос, какой доход самозанятого позволяет банкротство. Главное условие для процедуры – наличие задолженности, которую невозможно покрыть из-за снижения доходов. Существует два способа разрешения проблемы:
- самозанятый может обратиться в МФЦ, чтобы списать долги перед кредиторами;
- обращение в суд. Потребуется участие арбитражного суда и финансового управляющего.
Чтобы не столкнуться со сложностями при оформлении банкротства, необходимо заранее прогнозировать ситуацию. Если самозанятый теряет источник дохода в силу обстоятельств (временная нетрудоспособность, невозможность исполнять профессиональную деятельность), ему следует заблаговременно инициировать банкротство. Это поможет избежать накопления задолженности.
Документы для подтверждения снижения доходов самозанятых
Ключевые причины признания несостоятельности – возросшая долговая нагрузка и снижение уровня доходов, из-за чего человек не может в полном объеме исполнять свои обязательства. Самозанятый может подать на банкротство, подготовив ряд документов, которые подтвердят снижение уровня доходов:
- выписку с банковской карты, используемой для уплаты налоговых отчислений;
- лист нетрудоспособности, период действия которого превышает календарный месяц;
- справку из реестра безработных, если самозанятый обратился в Центр занятости;
- справки 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.
Арбитражный суд вправе потребовать от должника иные документы.
С чего начинать банкротство самозанятым
Процедура банкротства самозанятых регулируется ФЗ-127, может быть инициирована как должником, так и кредиторами и ФНС. В 2023 году существует два способа признания несостоятельности – внесудебный (через МФЦ) и судебный (через арбитражный суд).
Внесудебное банкротство
1 сентября 2020 года законодатель предоставил возможность пройти банкротство самозанятых лиц в упрощенном формате без привлечения финансового управляющего и суда. Ключевое преимущество внесудебного банкротства – отсутствие любых платежей и пошлин, процедура полностью бесплатная. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо соответствовать критериям:
- в арбитражном суде отсутствуют активные дела о несостоятельности;
- в отношении должника не зарегистрированы другие действующие исполнительные производства;
- совокупная задолженность составляет от 50 до 500 тыс. рублей;
- завершено исполнительное производство, имеется вердикт пристава о недостаточном объеме имущества для покрытия задолженности.
Если банкрот полностью отвечает заявленным требованиям, он действует по такой схеме:
- Составляет перечень кредиторов с указанием суммы задолженности по каждому из них. Если у самозанятого есть иные долги, например по алиментам, он также их указывает.
- Готовит документальное сопровождение. Должнику потребуется представить ИНН, СНИЛС, паспортные реквизиты, свидетельство о регистрации.
- Подает заявление в МФЦ.
Законодатель не требует от должников представлять выписку по банковскому счету, собирать бумаги от МФО и судебных приставов. Самозанятый в процедуре банкротства обязан самостоятельно подготовить полный перечень кредиторов. Если кредитор не указан в списке, банкротство не затронет обязательства перед ним – взаиморасчет будет исполнен в стандартном порядке.

Судебное банкротство
В случае судебного банкротства подается заявление в арбитражный суд. Условиями для этого вида процедуры становятся:
- непогашенная задолженность более 500 тысяч рублей;
- срок просроченных платежей более трех месяцев.
Наличие этих критериев делает подачу заявления о банкротстве обязательной. Кроме того, должник в любой момент вправе инициировать процесс несостоятельности при возникновении финансовых сложностей.
Заявление составляется в произвольной форме. Обязательные сведения:
- наименование инстанции, куда направляется заявление;
- личная информация заявителя (паспортные реквизиты, адрес регистрации и фактического проживания, контактный телефон);
- перечень кредиторов с подробным разъяснением, какая сумма долга перед каждым из них;
- документы, подтверждающие задолженность;
- опись имущественных активов и банковских счетов;
- объяснение причин финансовой несостоятельности.
Кроме того, должнику предстоит указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, откуда ему назначат финансового управляющего – он выступает посредником между должником, кредиторами и судом, ведет подготовительные работы, курирует процедуру, управляет долговыми обязательствами, счетами и имущественными активами.
Банкротство самозанятого гражданина начинается с момента подачи заявления в арбитражный суд. Сделать это могут сам должник, его кредиторы и прочие заинтересованные лица. Финансовый управляющий делает опись имущества, распределяет очередность погашения долгов. Назначаются публичные торги, на которых имущество будет продано. Вырученная сумма направляется на расчет с кредиторами.
Какие ограничения налагаются на самозанятых
Процедура банкротства накладывает на самозанятых некоторые ограничения:
- невозможность распоряжения собственным имуществом во время процедуры;
- запрет на выезд за пределы РФ;
- самозанятый во время банкротства не имеет доступа к своим доходам, они находятся под контролем финансового управляющего;
- в течение пяти лет после банкротства невозможно вновь инициировать этот процесс;
- на три года устанавливается запрет на занятие руководящих должностей в различных организациях, на пять лет – в страховых фирмах, МФО, инвестиционных и негосударственных пенсионных фондах, на десять лет – в банковских структурах;
- если самозанятый незадолго до банкротства открыл ИП, в последующий пятилетний период ему запрещено регистрировать ИП;
- при оформлении займа необходимо информировать кредитора о статусе банкрота в течение пяти лет.
Поскольку банкротство ухудшает кредитную историю, в последующем самозанятый может столкнуться с нежеланием банков предоставлять ему заем. Условия для банкротов более строгие, для них устанавливается повышенная процентная ставка, меняется временной интервал кредитования.
Стоимость процедуры банкротства
Банкротство самозанятых – платная процедура при обращении в суд. Если гражданин проходит упрощенный процесс через МФЦ, платить ничего не нужно.
Стоимость признания несостоятельности в судебном порядке складывается из нескольких статей расходов:
- Пошлинный сбор. Прежде чем направить в суд заявление о признании несостоятельности, должник обязан уплатить пошлину в 300 рублей.
- Подготовка документов. При оформлении банкротства необходимо представлять различные документы, включая выписку из ЕГРН, справку об отсутствии ИП. Получить их можно только после уплаты пошлины.
- Вознаграждение финансовому управляющему. На законодательном уровне установлен тариф в 25 тыс. рублей в качестве награды управляющему за ведение одной банкротной процедуры. В отдельных ситуациях их может потребоваться несколько, что увеличивает затраты.
- Публикация в СМИ. Законодатель требует, чтобы сведения о несостоятельности граждан публиковались в газете «Коммерсантъ». Издание устанавливает тариф в 264,17 рубля за 1 см2 текста. В зависимости от величины публикации ее стоимость может достигать 10–15 тыс. рублей.
- Публикация информации в Федресурсе. При оформленном ИП за 15 дней до обращения в суд должник обязан опубликовать сведения о несостоятельности в Федресурсе. Стоимость каждой публикации о процессе банкротства составляет 451,25 рубля.
- Почтовые затраты. В ФЗ-127 обозначена обязанность должника сообщать всем кредиторам о процедуре банкротства с помощью почты. В зависимости от количества кредиторов и отправляемых документов издержки могут быть существенными.
- Затраты на проведение торгов при продаже имущества. Уплачиваются из вырученной суммы.
Помимо указанных издержек, самозанятый при банкротстве может понести дополнительные расходы на консультации с финансовым управляющим, юридические и нотариальные услуги.
Как провести банкротство с ГК БКФ
Любой человек может столкнуться с финансовой несостоятельностью из-за возросшей долговой нагрузки и нехватки доходов. Справиться с проблемой самостоятельно сложно, потому ее лучше доверить профессионалам. ГК БКФ обладает огромным опытом в работе с банкротством физических и юридических лиц.
Среди наших преимуществ можно выделить:
- многолетний опыт специалистов, позволяющий эффективно решать проблемы любой сложности;
- разработку персональной стратегии банкротства;
- всестороннюю поддержку клиента на всех стадиях процесса – от судебных заседаний до взаимодействия с кредиторами.
Мы поможем вам остановить начисление пени и просрочек, сохраним имущество и обезопасим от звонков коллекторов. Вы пройдете банкротство самозанятых максимально быстро. Гарантируем списание долгов в срок от шести месяцев. Специалисты нашей команды имеют опыт работы с делами о финансовой несостоятельности не менее 15 лет. Мы всегда на связи со своими клиентами и готовы предоставить своевременную консультационную поддержку.